Être végane durant les fêtes de
fin d’année n’est pas facile. Mais c’est bien plus difficile encore pour les
animaux qui finiront dans les assiettes. Parmi ces animaux, il y a des oies et
canards qui seront gavés afin que leurs foies soient servis à table.
Une petite tranche de stéatose hépatique ?
Le foie gras n’est rien d’autre que le foie d’un animal malade. Vous
boufferiez de la cirrhose vous ? Manger de la stéatose hépatique est tout
aussi dégueulasse, sans compter qu’on y ajoute additifs, exhausteurs de goût,
etc.
Par ailleurs, l’animal est gavé à la pâte de maïs. Si vous pensez que
l’animal reçoit du beau maïs naturel, vous faites marrer les manitous de l’OGM.
La réalité de la production du foie gras.
Le seul animal capable de se goinfrer jusqu’à la stéatose hépatique,
c’est l’homme. Alors, vu que les oies et les canards sont plus malins que lui,
l’homme les gave de force. Le calvaire durera 2 semaines pour un canard, trois
pour une oie ; lesquels vivront leur agonie dans une cage de la taille
d’une feuille A4. Impossible de se retourner, de bouger, de lutter contre cette
pompe enfoncée de force loin dans la gorge. Et je ne vous parle même pas de la
chaleur qu’il fait dans l’entrepôt au milieu de tous ces animaux agonisants.
Parfois,
l’animal meurt avant la date prévue : son foie a explosé. Je vous laisse
imaginer la douleur qu’il aura subie. Certains petits malins avancent l’argument
selon lequel les oiseaux se gavent à l’approche de l’hiver : HA-HA-HA. Oui, les oiseaux font des réserves
pour affronter le froid ; non ils ne se gavent pas jusqu’à en crever pour
vous divertir vos papilles.
Par ailleurs, il n'est pas bon d'être une fille dans l'industrie du foie
gras. Seuls les mâles sont utilisés. Alors que faire des canetons et des oisons
femelles? Ben on les
broie vivantes, tout comme l’industrie des œufs le fait avec les poussins
mâles. Si vous ne me croyez pas, il y a des tas de vidéos sur youtube.
![]() |
Crédit: Badger's Burrow |
L’enquête de l’association L214.
L’association L214 a réalisé une enquête sur la
production de foie gras de l’entreprise « Soulard » (Allez, je
ne peux pas résister : soulard --> cirrhose-->stéatose
hépatique. Tadaaaaaam).
Je ne vais pas vous détailler leur enquête alors que c’est très bien
fait sur leur
site.
Vous y trouverez des articles, vidéos et photos de leur campagne « Stop
Gavage ». Cette campagne a fait parler d’elle jusqu’à faire la une du
quotidien anglais « The Daily Mirror » ! Les chefs Gordon
Ramsay et Joël Robuchon ont suspendu leurs commandes chez « Soulard ».
Alors, que faire ?
Il n’y a pas que l’industrie « Soulard » qui doive être
pointée du doigt : toute production de foie gras est cruelle. Impossible
d’avoir du foie gras sans gaver l’animal. Ne vous faites pas laver le cerveau
par ceux qui vous diront qu’il existe des élevages non-industriels. Oui, ils
sont peut-être moins horribles que les industriels et moins portés sur les OGM.
Mais ils maltraitent et tuent également des oies et des canards.
Voici les pistes que je vous propose :
1/Cesser
d’acheter du foie gras.
Mettez vous à la place de ces milliers d’oies et canards. Votre plaisir
gustatif vaut-il la peine quand on sait ce que vivent ces animaux ? Non.
Gaveriez-vous votre chien et votre chat pour manger son foie à Noël ? Non.
(Ceux qui ont répondu oui sont priés de consulter un psy au plus vite). Alors
fini le foie gras. Vous souhaitez une alternative ? Rendez-vous point 2.
2 /Cuisiner soi- même une alternative. Hé oui, il est possible de faire soi-même une
version végane de foie gras ! Voici 8 idées de recette (cliquez sur les
liens pour accéder aux recettes) :
-Le foa-gras proposé par la page facebook « La cuisine
végétale, c’est un régal ».
-Le Tofoie
gras de VG-Zone.net
-La terrine végétale façon foie gras de Marie Laforêt, sur
son blog 100% végétal.
-Le
gras sans foie ni l’oie du blog From Belgium wit loof.
-Le vrai
gras du blog From Belgium wit loof.
-La
mousse végane façon foie de canard à l’Armagnac du blog C’Végétal.
-Le foie gras
végétal du blog « Les bonheurs d’Anne et Alex. »
-The best vegan foie
gras, une recette en anglais.
Vous êtes une tanche en cuisine et
préférez le commander ? Rendez-vous point 3.
3/ Commander un faux-gras fait maison auprès de la boutique végane « Végasme »
à Bruxelles. Attention, réservation pour le 20/12 au plus tard !
Impossible pour vous ni de cuisiner
ni de commander chez Végasme ? Tu pousses le bouchon un peu loin Maurice,
mais je te donne tout de même rendez-vous au point 4.
4/ Choisir l’alternative « Faux Gras » de
l’association belge Gaïa. Personnellement, je ne peux pas le comparer au foie
gras car je n’ai jamais mangé du foie gras de ma vie.
Certains vous diront fièrement « Oui mais le faux gras contient
de l’huile de paaaaaaalme ! » Hé bien nooooooon ! Il est
vrai que le faux gras en contenait auparavant mais ce n’est plus le cas ! L’huile
de palme a été remplacée par l’huile de coco.
Pour plus d’infos : http://fauxgras.be/fr/
Vous y trouverez des infos mais aussi des idées
de recettes.[1] N’hésitez pas à prendre vos réalisations
à base de faux gras en photos et diffuser celles-ci.
5/ En
parler autour de soi. On vous demande votre avis pour le menu des fêtes de
fin d’année ? Expliquez ce qu’est la réalité du foie gras, refusez d’en
manger si on vous en sert malgré tout à table. Usez les réseaux sociaux pour
diffuser la campagne « Stop Gavage » de L214.
6/ Il y a plusieurs possibilités pour militer contre le foie gras :
-Signer la
pétition et la diffuser.
-L214 vend
du « matériel de militant », notamment concernant le foie gras.
Porter un petit badge sur son sac à dos, c’est déjà militer. Si ces objets ne
vous intéressent pas, vous pouvez choisir de devenir adhérent à l’association,
une façon de contribuer au travail réalisé par celle-ci.
-Participer
aux actions d’information et de protestation. Vous trouverez un calendrier des actions.
Si L214 réalise la plupart de ses actions en
France ; l’association en organise parfois en
Belgique.
-Diffuser
le présent article.
-Diffuser
les spots TV de Gaïa : un chant de Noël, une autre de leur publicités
et/ou leur dernière
en date. Celle-ci ne contient pas d’image choquante mais est
frappante de tristesse…
-Diffuser
la vidéo « 15 infos que vous ignorez peut-être sur les canards » :
Certaines images sont un
peu dures mais confrontent les consommateurs à leur responsabilité.
6/ Les oies
et les canards sont des animaux intelligents et attachants. Je vous invite à jeter un œil aux liens ci-dessous et à les
diffuser afin de promouvoir une image positive de ces animaux qui ne
méritent pas le sort ignoble imposé par certains humains.
-“Mr. T and Bee : a tale of a boy and his
ducks”: vous ferez la
connaissance de Bee et Flip, deux canards très attachés au petit garçon de leur
famille. Celle-ci est également composée de Dandy, une oie issue d’un
sauvetage.
-Vous êtes
tout de même sceptique à l’idée qu’un canard soit attaché à un humain ? La
page facebook « The
adventures of Jonny and Nibbles » va vous prouver le contraire. Nibbles
avait le buzz avec une
vidéo le montrant attendant Jonny rentrant de l’école.
-Le
sanctuaire « Happily Ever Esther » héberge notamment Moby
Duck et sa copine Donna, un duo de canards drôles, avec un caractère qui
leur est propre et parfois bien trempé !
Je doute
que vous souhaiteriez à Bee, Flip, Dandy, Nibbles, Moby Duck ou Donna de finir
le ventre ouvert pour que vous puissiez manger leur foie devenu difforme.
En résumé, je vous propose de faire un petit pas végane en rayant le foie gras
de vos menus de fêtes de fin d’année. Le foie gras n’est qu’un produit de luxe,
vous ne mourrez pas de faim en le supprimant. Par contre, à chaque bouchée de
foie gras, il y a un oiseau qui agonise et un autre qui meurt. Je pense qu’il
n’y a pas besoin de vous en dire davantage sur l’horreur vécue par les canards
et les oies: la cruauté de cette industrie est flagrante.
Si vraiment vous tenez à du foie gras, essayez le faux gras de Gaïa ou l’une
des recettes végétales ci-dessus. Goûtez, tentez une recette avant de clamer
« c’est pas bon » tel un
enfant. Il est impossible de trouver du foie gras non cruel. Ne cautionnez pas
la superficialité et l’égoïsme du luxe alimentaire. Faites un petit pas végane
en pensant à toutes ces oies et canards qui agonisent en ce moment même.
Je vais te fitchtre ton toast au
foie-gras dans la tronche-ment vôtre,
Solaena.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire