Il y a quelques jours, je vous ai proposé de ne
pas mettre du foie gras dans vos menus de fêtes de fin d’année.
Aujourd’hui, je vous propose un petit pas de
plus vers un Noël vegan : proposer un plat vegan dans votre menu. Que ce
soit l’apéro, le plat, le dessert, etc. Vous n’avez pas idée du nombre
d’animaux que vous sauverez juste en choisissant de proposer un plat vegan.
Voici quelques idées
(cliquez sur l’intitulé pour accéder à la recette) :
Les menus thématiques :
-Le
blog « Code planète » vous propose 19
(!) idées de menus :
- Menu VG Spécial Noël 1
- Menu VG Spécial Noël 2
- Menu VG Spécial Noël 3
- Menu VG Spécial Noël 4
- Menu VG Spécial Noël 5
- Menu VG Spécial Noël 6
- Menu VG Spécial Noël 7
- Menu VG Spécial Noël 8
- Un menu spécial dans les tons jaune-orange
- Un menu spécial autour de la noix de coco
- Un menu spécial Tim Burton!
- Un menu spécial fruité
- Un menu aux saveurs italiennes
- Un menu aux saveurs asiatiques
- Le menu réconfortant
- Le menu spécial enfant
- Le menu "envie"
- Le menu féérique
- Le menu traditionnel
Autres idées de menus :
- Un menu vegan et sans gluten
- Le menu de veganbox
- Deux idées de menus plutôt raffiné: ici et ici
- Même le supermarché Delhaize propose un menu végétalien !
- Le menu de Marie Laforêt présenté sous forme de feuillet, et bilingue français-anglais
- Le menu vegan proposé par Jamie Oliver (en anglais)
- Le menu proposé par elle.fr
- 15 recettes végétaliennes pour les choco-addicts
Les alternatives
au foie gras :
- Le foa-gras proposé par la page facebook « La cuisine végétale, c’est un régal »
- Le Tofoie gras de VG-Zone.net
- La terrine végétale façon foie gras de Marie Laforêt, sur son blog 100% végétal
- Le gras sans foie ni l'oie du blog "From Belgium wit loof"
- Des recettes à base de "Faux Gras" de Gaïa
Les bûches de
Noël :
- bûche chocolat/noisette et sans gluten (ainsi qu'une autre version de cette recette)
- bûche ganache potimarron/cacao cru sur fond d'oranges, cannelles et fruits secs
- bûche chocolat/châtaigne
- bûche génoise et nappage chocolat
- bûche pain d'épices sans cuisson
- bûche exotique ananas/coco/rhum
- bûche à base d'haricots azuki, poires, oranges et chocolat
- bûche chocolat-praliné-coco de Marie Laforêt, issue de son livre "Vegan"
- bûche façon millefeuille poire, chocolat et amande (sans gluten)
- Si vous vivez à Paris, vous avez la chance de pouvoir commander une bûche chez Vegan Folie's. Sur ce coup là, je jalouse les parisiens et pas qu'un peu.
Les desserts (autres que les
bûches) :
- Des bonhommes de neige rigolos
- Un bonhomme de neige en chocolat blanc et menthe givrée
- Un sapin de Noël en chocolat blanc et thé matcha
- Un « Oréos Red Velvet » : une fusion entre les biscuits Oréo et le gâteau Red Velvet !
- Des cupcakes au champagne
Divers :
- Une version vegan du cougnou/cougnolle ! (Une recette que je désespérais trouver, merciiiiiiiii Mlle Pigut :D )
- Un pain d’épices de Noël
- Un kouglof végétalien
- Une recette de sauce aux canneberges
- Des escargots végétaliens en pâte feuilletée et persillade
- Des champignons façon escargot, une autre idée pour se régaler sans ébouillanter personne
- Une alternative au saumon fumé: le "fauxmon fumé" !
- 15 recettes proposées par vegemag
Les blogs
culinaires vous proposant une rubrique fêtes de fin d’année :
- Le joli blog de Marie Laforêt
- Un récapitulatif de 30 recettes festives sur le blog « antigone xxi »
- Sur le blog de Mlle Pigut, vous trouverez un ebook gratuit de recettes festives et végétales. Cliquez ici et téléchargez/consultez le gratuitement :)
- Le blog "saveurs végétales" proposent également plusieurs recettes sur le thème. En plus, c'est un blog avec de belles photos, agréable à parcourir.
- Le blog "vegansflieds" n'est plus mis à jour mais propose pas mal d'idées de menus de fêtes.
- La rubrique festive du blog veganwiz.fr
Des idées à offrir :) :
- Une infusion de Noël à faire soi-même
- 5 idées de cadeaux gourmands proposés par Marie Laforêt
- Un kit SOS pancakes et sa pâte à tartiner, un cadeau original :)
- Les "ferreraw rochers" d'Antigone XXI, la version vegan des ferrero
N’hésitez pas à faire des recherches pour « veganiser » vos
envies de menus. Par exemple, si vous souhaitez faire un bavarois en dessert, tapez
« bavarois vegan » dans votre moteur de recherche. Si vous galérez à trouver un équivalent
vegan, n’hésitez pas à m’en parler.
Si vous n’avez pas l’habitude de cuisiner
vegan, vous serez peut-être effrayés de voir des ingrédients que vous ne
connaissez pas du tout. N’ayez crainte, la plupart se trouvent très facilement
en magasin bio. Et une fois encore, n’ayez pas peur de me poser des questions.
Voici mes petites réalisations vegan lors de réveillons de Noël :
Un gâteau au chocolat nappé avec un glaçage au chocolat, recouvert de pâte à sucre. Je me suis servie de cette recette. |
Des biscuits sablés châtaigne/coco |
"Les boules de neige": une recette que je faisais étant gosse. Une recette que j'ai perdue mais plus ou moins réussi à veganiser :D |
Cheesecake au chocolat |
Crumble aux fruits rouge |
Plateau de zakouskis vegan: caviar végétal (en vente chez Delhaize), verrines de champignon au vin blanc, houmous fait maison avec grissini, martino vegan avec cornichon, sojami ("Boursin" façon vegan) avec figue |
Aux
fourneaux les enfants !
Solaena
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