À mes débuts de « bunny
mum », je nourrissais mes lapins à l’aide de légumes et d’extrudés
(granulés). Si je donnais des extrudés
de qualité, j’avais néanmoins lu à plusieurs reprises qu’il est plus sain pour
un lapin d’être nourri exclusivement de façon végétale. Mais les légumes en
magasin ne sont pas spécialement bon marché. De plus, je ne pouvais pas acheter
de grandes quantités d’un seul coup car les légumes ne tenaient que 3-4 jours
au frigo. Je ne pouvais donc pas donner des rations de légumes bien variées.
Un jour, j’ai décidé de bouger mon
popotin et d’aller au marché avec deux amies, également bunny mums. Et j’ai
révolutionné l’organisation de l’alimentation de mes lapins :D En faisant
mes courses une fois par semaine au marché, cela me permet de prévoir des
rations de légumes bien variées pour toute une semaine. Et ce, pour un budget
moins élevé que lorsque j’achetais en magasin. Comment je fais pour que cela
tienne toute une semaine ? Explications :
Tout d’abord, je vais au marché. Là,
j’achète de quoi nourrir mes lapins pour une semaine. En règle générale, je
repars avec : 5 salades (romaine ou scarole, feuilles de chêne, lolo rosa,
frisée), de la salade de blé, deux céleris, un chicon/endive, deux bouquets de
menthe, deux bouquets de coriandre, deux bouquets d’aneth, une botte de persil
plat, une botte d’épinard, une carotte ou un panais, 30 haricots verts.
Selon les saisons et/ou
disponibilités, j’achète également racine de persil, topinambours, radichio,
cerfeuil, des feuilles de « rape » (de brocoli), chicorée de
catalogne, fenouil ou pourpier.
Et avant de partir, je fais de l’œil
pour avoir des fanes de carotte et/ou une grosse feuille de chou vert. (Autant
aller dans des estomacs lagomorphes plutôt qu’à la poubelle !)
Tout cela en sachant que j’ai deux
bouches lapinesques à nourrir : Dahlia reçoit 150 grammes de légumes par
jour, Ozzy en reçoit 110.
Pour connaître tous les légumes que
vous pouvez donner à vos lapins, allez voir la liste réalisée par l’association Marguerite et Cie.
De retour du marché, ma table à
manger se transforme en étal à légumes : j’y pose tous les légumes.
Je dégaine alors mes deux
bunny-instruments les plus précieux : ma balance de cuisine sur laquelle
je pose mon essoreuse à salade. Je pioche ensuite dans tous mes légumes pour
arriver à 75gr pour Dahlia et 55 pour Ozzy, car ils reçoivent leur ration
quotidienne en deux fois (matin et soir). En piochant, je veille à ce que
chaque ration soit bien variée, ni à mettre trop de légumes riches en calcium.
Dahlia n’ayant plus qu’un seul rein, elle ne peut pas absorber trop de calcium
d’un coup. Par exemple : si je mets du persil plat, je ne mets pas de
fanes de carotte car ce sont deux aliments très riches en calcium.
Après avoir mis pour 75 gr/55gr,
selon le lapin, de tout ce qui ressemble de près ou de loin à un feuillage,
j’ajoute les petites touches gourmandes : un haricot, un petit morceau de
carotte ou de panais, un petit morceau de céleri branche. Et quand c’est la
saison : un petit morceau de topinambour.
Je passe alors la ration de légumes
à l’eau et au bicarbonate de sodium alimentaire pour éliminer saletés, pesticides, etc.
S’ensuit alors la phase über sexy où
j’essore au maximum les légumes. Il faut éliminer le plus d’eau possible pour
que les légumes tiennent toute une semaine.
Une fois lavés et essorés, je mets
la ration de légumes dans une boîte en plastique hermétique avec une feuille
« d’essuie-tout » par-dessous et par-dessus les légumes. Ces feuilles
serviront à absorber l’humidité et permettront de conserver les légumes pour
une semaine au frigo.
Considérant que je prépare des
boites de légumes pour une semaine, que mes deux lapins (pas foutus de
cohabiter donc qui mangent séparément)
reçoivent deux boites chacun par jour ; cela fait un total de … 28
boites :D
Alors oui, ça me prend un temps
dingue. J’y passe une après-midi et lorsque je termine la dernière boite, je ne
suis pas loin de voir les légumes chanter. MAIS, cela me facilite la vie le
restant de la semaine : y a plus qu’à sortir la boite du frigo, attendre
un peu que les légumes prennent la température et ambiante, et hop c’est
festival de légumes pour les pinoux.
C’est également bien pratique
lorsque je pars en vacances : la personne qui s’occupe d’eux ne doit pas
se casser la tête puisque tout est déjà préparé. Pas besoin que cette personne
sache ce qu’elle peut leur donner à manger ou non.
Cela demande par contre un
investissement en boites au départ : le meilleur rapport qualité/prix que
j’ai trouvé sont les boites en plastique au couvercle vert en verte chez HEMA.
Aussi, ça vous demande d’avoir un grand frigo parce que 28 boites, ça prend de
la place ^^
Oui, je vis chez mes lapins. |
Testé
et approuvé par les deux longues oreilles de la maison :
Dahlia |
Ozzy |
En espérant que cela
sera pourra être utile,
lapinesquement vôtre,
lapinesquement vôtre,
Solaena
je ne m'étais pas rendue compte que tes lapins ne cohabitaient pas !
RépondreSupprimerc'est une sacré organisation de préparer la gamelle des lapins, je ne prépare pas des boites à l'avance, contrairement à beaucoup. on le fait tous les matins pour donner à yumi ici.
et on fait les courses des légumes 2 fois par semaine, et j'aimerais qu'on aille plus souvent au marché !
j'en profite pour te demander si tu veux des racines de pissenlit pour tes loulous !?
Coucou,
SupprimerNon ils ne cohabitent toujours pas, car ces deux bougres se bagarrent dès qu'ils se voient! Ils sont très territoriaux alors que stérilisés tous les deux; du coup aucun ne veut être le dominé. C'est pas gagné.
J'ai des horaires de boulot décalés donc c'est plus facile de prévoir leur nourriture à l'avance.
Merci beaucoup pour les racines de pissenlit mais j'en ai encore (Dahlia doit maigrir, parait-il ^^ ) et j'ai vu que zooplus.de en vend :D
Heu... waouw.
RépondreSupprimerNaïvement, je pensais que tu donnais une salade aux lapins et basta.
Si j'ai de nouveau un propriétaire de lapin dans mes connaissances, je leur filerai le lien vers cet article !
Ah si je pouvais juste donner une salade, qu'est-ce que ça me faciliterait la vie :D
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